作者:瑞秋•波拉克 (Rachel Pollack)
書名:塔羅全書 (Complete Illustrated Guide To Tarot)
出版社:商周出版

兩、三個月前,剛開始接觸塔羅牌,手上也沒有塔羅牌。我在網路上四處搜尋,想弄清楚什麼是塔羅牌,以及哪一種牌才是「正宗」的塔羅牌。這才發現這個世界上,竟然有各式各樣的塔羅牌,甚至我越來越懷疑什麼樣的塔羅牌,才叫做是「正宗的塔羅牌」。

總以為會有一副「最原始的塔羅牌」,就像聖經一樣,被賦予「是神的語言,是神直接口授,由摩西紀錄下來」那樣的說辭,讓人無可懷疑其「正宗性」。但是,沒有,沒有任何一個地方紀錄著「這是最正確的塔羅牌」。

大部分的網頁都說,這副牌是某某人創作的牌,沒有任何人說某副牌就是塔羅的最原始本尊。

於是,我想,那麼只要追溯到塔羅的起源,不就可以找到最原始的那副牌了嗎?但是,我發現每個網頁說的都不一樣,雖然很多網頁都說的很肯定的樣子,可是怎麼會有那麼多不同的起源呢?有人說來自埃及,有人說來自伊斯蘭國家,有些說來自中國,有些說來自印度。每個人都說的斬釘截鐵,可是,總有人是錯的吧?那麼到底是誰的對?誰的錯?

後來,我根據許多塔羅前輩的說法,選擇了「最適合初學者,最容易上手的偉特牌」。我先放掉心裡想要找到「最正宗,最權威」的塔羅牌的想法,先入門再說。

抽了一個月的牌之後,我發現我對哪一副牌才是正宗,已經沒那麼在意了。因為,就我來看,牌是一種內在對話的工具,一個進入最深層內在的鑰匙。整個世界就是一副牌,而78張的塔羅牌,也是一個小宇宙。這個世界是一副太過龐大的牌組,有時候牌已經出現在眼前,我們卻很容易視而不見。在這種時候,就可以使用78張的塔羅牌,把牌赤裸裸的呈現在我們面前,有些人看到牌還是茫然,但是,抽塔羅牌,卻可以找善於解牌的占卜者來協助。於是,我們的內在可以被揭示,可以更清明的看見事實的真相。

玩塔羅牌一個月之後的我,已經覺得我用的是偉特塔羅或是女神天使卡或禪卡,已經都不是問題了。只要內在與每一副牌連結,就可以看見這個宇宙要顯示給我的hint,甚至只要我的內在力量夠強大,我可以不用卡,就可以看見整個世界要給我看見的那張牌了。

就在這樣的時期,我遇見了「塔羅全書」。

這本書中,詳細解說了塔羅牌每一種起源的說法,也語帶保留的說明了每一種說法,都沒有確實的考古證據,因此,這些說法都是不可考,也不一定是真實的。這是一本對塔羅牌作全面性介紹的書籍,解開了我「一定有一個起源,一定有一個創始者,一定有一副最正確的牌組」的固著想法。

我想像著,在悠悠的人類歷史中,有許多人在一些因緣際會中,遇見了塔羅牌。也許遇見了78張,也許遇見了86張。也許遇見了有圖片的牌,也許遇見了數字的牌。這些人因為某時某刻的靈光閃現,為這些牌增加或刪減了一些圖案,甚至加減了幾張牌,就像金色黎明會的成員所做的,只是這些人是默默無名的人物,不曾在歷史上留下名字。不斷的演變與流傳,最後形成現在的78張牌的模式。即使現在流通與公認的牌組,是78張的型式,但是,現代的塔羅創作者還在繼續創作各式各樣的變形,說不定有那麼一天,又出現另一副讓大家覺得更具有啟發力的牌組,會在100年或200年後取代偉特牌的地位也說不定。

因此,現在使用的偉特牌,其實是經過漫長歷史中許多人的手,而漸漸演變形成。也就是說,這副牌蘊含了許多人的內在能量與意志,才創造了如此寓意豐富的圖像。也幸好塔羅牌是時間之流中,各種不知名人士的集體意識創造出來的成品,因此,沒有誰有資格成為最權威的詮釋者,也沒有人有資格對牌義作最終極的定義,因為沒有誰是最起初的那位創始者,所有接觸過這副牌的人,都是這副牌的創造者。即使連偉特牌或克勞力牌的創作者也一樣,據說偉特或克勞力都與牌的繪圖者,對牌義有不同見解。知道這樣的訊息,真是太好了。既然連創作者自己人,都有爭議了,我們這些使用者會有不同的想法,也是理所當然,更是不需要畫地自限的遵守什麼標準答案了。於是,現在使用這些牌的我們,才能夠自由而毫無受限的使用塔羅牌。

「塔羅全書」中的牌陣舉例,都不是使用偉特牌或克勞力牌,這也讓我再度印證了「沒有哪一副牌是標準答案」的想法。但是,相對的,若想用「塔羅全書」來練習牌陣,可能就很吃力了。因為每一種牌陣,她都使用一種不同的牌組。只能從「塔羅全書」感受一下牌陣與解牌的「精神」,真的要仔細了解牌陣的細節,可能就必須另外找書來研究。

書中除了塔羅歷史的介紹,還有分門別類的介紹各種植物、動物、物品的象徵隱喻,不是非常深入,但是足以讓人有一個大概的了解。我最喜歡的是在最後面那一章,提到占牌的概念,我覺得很可以解開許多人對於抽牌的疑惑與猶豫,就像我剛開始接觸塔羅牌時,也會有的那類對隨機抽牌的困惑。因為有了這幾個月的塔羅練習,我的親身體驗使我更同意作者的這幾段話,我也用這幾段話來作為這篇閱讀筆記的結尾:

***
紙牌告訴我們:「就此刻而言,若人物和情況不變,事情看來是這個樣子,可能會發生如此這般的事件。」

塔羅能做的是啟發我們,讓我們看清自身的處境。此外,它提供工具,讓我們去改變自己唯一能夠掌握的領域 --- 我們自己。

****

所以,掌握我們命運的,不是塔羅牌,也不是我們的命盤,是我們自己。

Jade 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lin Haun Ting
  • 塔羅在台灣比較流行的時期(約17年前),也不少朋友也有"最正統原始紙牌"的迷思,後來有"最正統的牌義解釋"的討論話題,不過由於那時資訊實在不多而且塔羅牌被歸類在撲克牌一類的占卜工具上,因此被當成茶餘飯後的二流話題~
  • 現在對我而言, 正不正統已經無關緊要了

    Jade 於 2011/04/11 15:02 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消