DSC04918.jpg

兒子躺在客廳的懶人椅上,望著端坐在貓屋的茜茜,有感而發的說:「以前,覺得養一隻狗或一隻貓,或是養任何寵物,是很棒的事情。因為他們很可愛,覺得有寵物在身邊很幸福。可是,這幾天看著茜茜,喵叫了兩天兩夜,那種突然被送到陌生環境,周圍都是陌生的人的害怕,想了都很不忍。而且,他被迫離開他的父母,離開他的兄弟姊妹。想想看,如果我們被人這樣對待,會有多難過?而且,我們把他放在家裡,就等於是把他軟禁起來了,他再也不能到處跑了,越想就覺得越可憐。」

 IMG0096A.jpg

兒子這番話,也讓我想起這幾天因為茜茜來到家裡,我上網爬了一些養貓的網頁後的感想。很多人都說,要讓貓在家裡,不能讓貓出去趴趴走,這樣才不會帶回來許多疾病或感染。不知道為什麼,這個說法讓我想起許多人對於管理家裡外傭的說辭。他們總是說,怕外傭去外面學壞,所以不准外傭出去,就連假日外傭也不能離開主人身邊,一天二十四小時,全年無休的必須留在主人家裡。這種說法,形同軟禁,完全沒有把外傭當人看。

 

那麼貓呢?

開天闢地以來,貓就是受到眷養的嗎?難道他們不是自由自在的在這個天地中生活的嗎?我們憑什麼以人認為好的生活方式,來限制他們的生活?

 

想想這隻貓今後的命運。每天他必須孤單的在我們的房子裡遊蕩,直到晚上我們下班下課回來,陪他玩一個晚上,第二天他又要面對空空盪盪的房子,他沒有同伴,沒有奔走跳躍的地方,只有他自己,以及我們這些一天只能陪他幾個小時,卻又無法與他溝通的人類。他這一生,已經注定只能在這小小的客廳裡度過,再也沒有其他可能性了。

 

有些人說,這是為了避免貓狗在外流浪,被車撞死等等意外。我不知道我們人類到底扮演什麼腳色,上帝嗎?把動物放在身邊,就一定能保證動物不會發生意外或疾病嗎?更進一步說,每一個生命都會死,早死晚死而已,我們之所以這麼介意死亡這個問題,會不會其實只是我們無法接受死亡,而不是真的在替貓狗著想?

 

安全但孤單且不符合動物之道的眷養,或是充滿危險卻自由發展個體天賦的生活,究竟哪一種才是動物的幸福呢?

 

面對我們家茜茜,不知道為什麼,我有一種做了不好的事情,對他感到無比歉疚的感覺。

Jade 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • An1945
  • 我真的覺得,你家兒子很棒,你敎的很好,很為人想(也為貓).........今天有人才在對我說,如果我有回去老公家,一定要跟外傭說,叫他不能常常跑出去,不要太常常打電話,我就在想,如果那天變成我必須要去異地幫傭,我的雇主老叫我不要這樣不要那樣,我應該會很難過,飛也似的想要回家去。唉.....

  • 唉, 面對一隻貓, 我感覺是面對一個真實的個體, 是生命, 因此, 我必須尊重他的需要
    更何況是一個人呢?
    限制一個人的行動, 實在是有違人道啊

    Jade 於 2010/05/19 16:33 回覆

  • twinsoc
  • 我收養了四隻貓,其中二隻是原本就在外面爬樹、自由奔跑的貓咪。他們是兄妹,哥哥小時候曾被橡皮筋圈住脖子,也曾不知佔地盤打架還是被車管燙到,至今頭上還留有疤痕,至於妹妹,她被狗硬生生咬斷尾巴、被車撞過,這是在外生活的自由與危險。我會收養回家,也是因為鄰居的敵意所致,無奈之餘,只好終止原地放養的計畫。從開闊天地到軟禁在家,我只能從他們的行為反應去探斷情緒,現在他們可以安心睡覺,不用擔心襲擊與驅趕,與其說這是幸福,我想比較適合用平靜自在形容。貓並不真的怕寂寞孤單,一整天幾乎有十小時以上都在睡覺。多數時候,他們很獨立自主,時間夠長,耐心夠多,信任感只要建立了,人跟貓是可以溝通的。一般而言,在外自由生活的貓,壽命確實會比家貓短,承擔的風險也較高。
  • 聽你描述的這些,令人對人類感到失望,竟會有這樣的人,對貓做那樣的事情。昨天,我在我們家附近的路邊,發現了一具貓屍體,已經全身僵硬。我有點驚訝,我們才剛養貓,就讓我們目睹了這情景,我有生以來第一次看到路邊有貓屍體。好像就是在告訴我,貓在馬路上生活,很容易會遇到這些危險,死亡也是近在尺呎。

    沒想到來這裡的人,有這麼多貓友,請多多指教喔!

    Jade 於 2010/05/20 07:51 回覆

  • twinsoc
  • 挫折失望、美好歡喜有時會在同一點發生,當我面對10個尊重小動物的人時,不免會有2個主張人類居住權的人,這考驗如何求取平衡了。很多人也投身在照養小動物的行動中,某些社區會採取有計畫性的放養計畫,所以也還是有很多令人開心的事~XD

    我遇過最經典的是,A君在社區附近的樹林中,拯救了一隻穿山甲。A君說:我從來不知道穿山甲的肚子那麼軟耶,好像兔子毛。我還有跟穿山甲合照喔~。沒記錯的話,穿山甲後來被送到屏東大學專門養護野外動物的研究中心,中心人員過了二星期,還特地打電話給A君,跟他報告後續照料結果。

    以上,與你分享。也謝謝你分享你們家茜茜的成長故事~
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消