目前日期文章:200711 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這一天,我抽了一張蛻變卡。
卡的標題是「接受自己」,接下來一小段解說:「你只能夠成為你自己,不可能成為別人,所以要放鬆!存在就是按照你現在的樣子來需要你。」

Jade 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這也是一部談自閉症的連續劇,談的是幼稚園到小學階段的自閉兒。與「我的人生路」比較起來,這一部表現出更多身為自閉症兒的父母會有的掙扎,母親的眼淚與提心吊膽,父親的逃避,都很血淋淋。尤其飾演母親的女演員,把那種被壓力逼到快要撐不下去,整個人憂鬱指數飆高的表情,活生生的表現出來,就像我在現實生活中看到的許多壓力過重的母親一樣,光這份演技就覺得這部戲很精采。

一般的孩子在幼稚園這個階段,正是開始漸漸懂事,漸漸可以接受教導或教育的年紀。但是,也在這個年紀,父母才漸漸看出自己家小孩的不同。年紀小的時候,孩子不講話,或與他交談沒反應,父母會安慰自己說:只是孩子比較內向,比較不愛說話,不愛搭理人而已。隨著年紀漸長,與其他孩子相較之下,就會顯現明顯的不同。

Jade 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日劇「冰上悍將」(プライド)裡的片頭曲,深深吸引了我的注意,尤其是一開始那溫柔的一句「I was born to love you.」令人迷醉,尤其對一個努力想完結自己的婚姻關係,也沒有任何伴侶的女人來講,這句話真是會讓人整個陷入一種迷茫之中。

本來看連續劇,我都會把片頭片尾快轉以節省時間,但是,這一次,我細細的聽,坐在我的真皮靠背扶手椅上,頭靠在椅背上,閉上眼睛,享受著我喜歡的那種沙啞男聲,不斷的不斷的對我唱出:「I was born to love you.」

Jade 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

故事裡除了自閉症者輝明之外,還有一個對照組,就是輝明的姪子,輝明哥哥的兒子幸太郎。

在輝明的生活中,因為自閉症者在學習上與普通孩子不同,他們必須一步一步的學,每一個步驟都要清楚具體。只要他學會一點點新的事物,往前踏出一點點,都會讓周圍的人高興莫名,為他鼓掌。

Jade 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(A)
這是一部以自閉症者為主角的連續劇,故事溫暖,整部戲瀰漫著理性、節制、善良、體貼的情緒。也許對很多擁有自閉症孩子的家庭而言,這部戲描寫的或許過於樂觀、過於理想化,但是,至少讓人對自閉症有一些些了解,比較不會用異樣的眼光來看待,若能更進一步讓一般人了解如何與自閉症者相處,或給予支持,當然更好。

Jade 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

燈光暗下,兩兩相對,閉上雙眼。
柔和的音樂聲傳來。
面對面的兩個人,掌心對掌心,四掌相貼。

Jade 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()